Abbiamo davvero bisogno delle calorie?

Dott. Giuliano Parpaglioni • 5 min

Qual è il modo migliore di confrontare due alimenti? Ad esempio, come posso confrontare una mela e un piatto di pasta?

Qualcuno potrebbe parlare del contenuto di zuccheri, o di proteine, o magari anche solo di quanto riempiano lo stomaco. La realtà è che sono due alimenti molto diversi, e confrontarli con un parametro comune è molto difficile. Per questo ci si rivolge alle calorie.

1. Cosa sono le calorie

Le calorie sono l’unità di misura del calore, e vengono usate in alimentazione perché il calore è uno dei possibili modi di rappresentare l’energia chimico-fisica degli oggetti. Tutto quello che mangiamo viene trasformato e utilizzato in molti modi diversi: questi modi riguardano sia processi chimici (ad esempio la trasformazione da forma inattiva a forma attiva di un enzima) sia fisici (come il banale trasporto da una parte all’altra del corpo di quella sostanza). Tutto questo lavoro richiede energia, e questa energia la misuriamo in calorie.

2. Noi non mangiamo calorie!

Calcolare quante calorie ci possono dare una mela o un piatto di pasta permette di avere un’idea di quanto possiamo sfruttare quel cibo per sopravvivere, un po’ come sapere quanti litri di carburante abbiamo nel serbatoio ci permette di sapere più o meno quanti chilometri possiamo fare.

Ma non mangiamo calorie. Non esiste supermercato che venda un sacchetto di calorie, né possiamo metterle nel piatto. Quello che mangiamo sono gli alimenti, che possono darci più o meno energia. Nel concreto, misurare le calorie serve solo a una cosa: conoscere la quantità complessiva del cibo che abbiamo ingerito.

3. Non di sola quantità vive l’uomo

Ma l’essere umano non ha bisogno di calorie, le calorie servono solo per definire le quantità complessive: noi abbiamo bisogno di tutti i nutrienti che gli alimenti possono darci. Abbiamo bisogno di carboidrati, di grassi, di proteine, di minerali, vitamine e fibre. È il bilanciamento di questi nutrienti a fare sì che una persona stia bene oppure no, non solo la loro quantità complessiva. Sicuramente non basta bere un bicchiere d’olio per sopravvivere in salute, anche se formalmente mi dà tutte le calorie di cui ho bisogno.

4. Come uscire dalla gabbia delle calorie

Per stare bene, bisogna assicurarsi di assumere, durante la giornata e durante la settimana, tutta una varietà di alimenti, più o meno calorici, in modo da avere i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Basiamo la nostra alimentazione sui prodotti vegetali per l’essenziale, consumiamo come secondi piatti, a rotazione, carni bianche, pesce, legumi e uova e lasciamo formaggi e carni rosse e lavorate come eccezioni, usiamo modiche quantità di olio, soprattutto extravergine di oliva, consumiamo spuntini a base di frutta e frutta secca, teniamo dolci e prodotti eccessivamente processati come consumi sporadici e beviamo alcolici il meno possibile.

Queste sono le indicazioni generali della dieta mediterranea, e sono riconosciute come le più salutari al mondo.

Ovviamente, se si vuole approfondire il discorso, è consigliata una visita nutrizionale per avere delle indicazioni personalizzate per il proprio caso, in modo da far combaciare la teoria con la pratica della vita quotidiana.

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